Пожалуй один из самых интересных маршрутов по Хамар-Дабану, который по силам для участников любого возраста, это посещение района Пика Черского в окрестностях города Слюдянка. Оптимальное время — три полных дня, но вполне можно уложиться и за два.
Оптимально начинать маршрут от базы МЧС в городе Слюдянке, ее координаты по Гуглу 51°38’10.98″С и 103°41’37.33″В. Там же можно оставить машины. Первые примерно полтора километра идут по хорошо укатанной дороге вдоль реки Слюдянки, но потом основная дорога поворачивает налево и уходит по распадку вверх и нужно свернуть с нее на более узкий проселок (примерно 51°37’57.57″С и 103°40’45.82″В по Гуглу). Этот проселок тоже наезжен, но поменьше и многие пользуются им чтобы проехать еще ближе, «до кафе».
Еще через часок хода после мраморного карьера — неожиданно встречается «турбаза» и «кафе» — несколько домиков на небольшом пятачке. Есть баня с запрудой для купания. Предлагают квас и чай. Если начинаете свой маршрут под вечер, то возможно есть смысл остановиться на ночлег где-то в окрестностях — в пределах пары километров вверх по течению есть стоянки для компаний различного размера. Дорога тем временем исчезает совсем, превратившись в хорошо набитую тысячами ног тропу.
Через пару часиков тропа выходит на небольшую плоскотину, заканчивающуюся развилкой: Река и тропа уходят налево и вверх, а направо — Горелая падь, которая вывоводит на Комаринский хребет Хамар-Дабана (Комар).
По мере подъема река остается слева и постепенно затихает. Подъем к Казачьей поляне достаточно крутой, настоящий тягун и занимает примерно полчаса ходового времени. Тропа здесь достаточно мокрая, местами по ней попросту текут ручейки, выбравшие в качестве русла тот же маршрут.
Сама Казачья открывается неожиданно. Идти по ровной поверхности намного приятнее, чем в гору. Поляна достаточно большая, частично заболоченная, частично сухая. Тропа прорезает ее насквозь и утыкается в финальный подъем к метеостанции
В районе метеостанции расположен единственный на все окрестности источник воды — колодец и достаточно много мест под палатки. Дров правда придётся поискать, сказывается популярность маршрута.
Как правило, все лагеря тут и разбиваются, и дальше восхождение продолжается налегке. С собой обязательно взять воду и перекус.
Подъем от метеостанции к пику Черского начинается по серпантинам Старокомарской дороги. Порой они достаточно круты.
Набирая высоту, дорога достигает границы леса, где кедрач и лиственница сменяется стланниками и кустарниками, а также обширными альпийскими лугами.
Дальше со Старокомарской дорогой нам не по пути, она уходит вправо, а нам нужно вверх, на голец, с которого наконец-то становится виден Пик Черского.
С гольца открываются величественные виды Хамар-Дабана: Перевал Чертовы Ворота, ведущий в долину реки Утулик, ручьи, водопады, луга.
Дальнейший подъем, после второго гольца, преграждает скальный выход. Проходить его нужно осторожно и осмотрительно. Впрочем по всему маршруту натянуты тросы, так что проблем возникнуть не должно.
После скалы до вершины Пика Черского — рукой подать. Восхождение окончено.
После спуска с вершины, если остались силы можно, например, спуститься вниз к водопадам реки Подкомарной… ну или хотя бы к некоторым из них. Прохладная (если не сказать больше) вода приятно омывает усталые ноги.
Но даже летний день короток для того чтобы посетить все места. Пора в лагерь. Туда где через дым костра плывёт Визборовское «… а под ногами сквозь туман, хрустит хребет Хамар-Дабан…».
Фото реки Слюдянки и пика Черского: